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Altro che biologico. L'umanità mangia 15 tonnellate di cibo spazzatura all'anno

E' lo scandalo delle lasagne imbottite di carne equina ad aver dato il la ed aperto gli occhi alla gente.
Truffe e raggiri partono proprio dai cibi biologici. Considerati un'alternativa vincente all'agricoltura industriale, scoprono il fianco però alle truffe, come a quella di creali ed altro acquistato sottobanco in Romania e poi fatto circolare come prodotto ad alta qualità biologica. Per non parlare poi delle tracce di pesticidi che si trovano in alcuni tipi di frutta e verdura biologica certificata.
Si passa poi alle procedure per ammazzare gli animali. Anatre uccise con gas letale, animali ammalati imbottiti di medicine per avere il permesso di mettere un cappio al collo, carcasse di vitello stimolate elettricamente per ottennere carne più tenera. Quello che avviene nel mondo dei macelli è agghiacciante. Fabbriche di morte dove è più difficile entrare che in una fabbrica di armi, scrive Affari Italiani, citano passaggi di "Vive la malbouffe, à bas le bio", Viva la spazzatura, abbasso il biologico, un libro denuncia dei giornalisti Christophe Labbé, Olivia Recasens, Jean-Luc Porquet e Wozniak.
Tra i principali cibi spazzatura ci sono gli oli e i grassi, che vengono utilizzati per una grande quantità di cibi. Patatine, pizza, barrette di cioccolato. Pochi alimenti industriali sfuggono alla regola. L'industria alimentare ha un obiettivo: guadagnare soldi. E ha una terribile paura della trasparenza. Si dice, facciamoci un orticello in giardino o sul balcone di casa. Ma intanto si scopre che le verdure prodotte in città sono contaminate da piombo, cadmio, rame, cromo e altri metalli pesanti a causa del traffico. E per quanto riguarda i pesticidi, l'Europa ufficialmente ha deciso di eliminarli perché fanno male per la salute e per l'ambiente. Ma, se molti prodotti sono stati vietati, allo stesso tempo c'è anche tutta una serie di deroghe concesse per usare queste sostanze. Lo stesso discorso vale per gli Ogm. Se alcuni Paesi vietano per esempio la coltivazione di piante geneticamente modificate, nulla vieta agli stessi paesi di importare prodotti OGM.
Quindici milioni di tonnellate è il peso del cibo spazzatura che l'umanità ingurgita nel suo insieme. Ed è per questo che l'epidemia di obesità si fa sempre più allarmante. E numerosi sono i trucchi sviluppati dall'industria per farci mangiare sempre più spesso. Dagli spuntini di dimensioni più grandi all'ultima invenzione americana del "dopo cena", ovvero un quarto pasto consumato dopo le 22 preferibilmente in un fast food.
(Aldo Primicerio su fonte Affaritaliani)
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